Zehn Jahre empirische Wirtschaftsforschung bei ifo Dresden (Zehn Jahre ifo Niederlassung Dresden): Ergebnisse aus der Sicht der Wirtschaftspolitik - Martin Gillo (ifo Dresden berichtet, 2003)
Die Notwendigkeit wissenschaftlicher Beratung der Finanz- und Wirtschaftspolitik ist unbestritten. Die wissenschaftliche Ausrichtung der ifo Niederlassung orientiert sich einerseits an den spezifischen Fragestellungen in den neuen Bundesländern, insbesondere in Sachsen, und andererseits an den speziellen Kompetenzen des ifo Stammhauses. Die Niederlassung hat der Konjunkturbeobachtung in Sachsen wichtige Impulse gegeben. Im dominierenden Forschungsfeld der Niederlassung - der Analyse der Wettbewerbsfähigkeit der sächsischen Wirtschaft - sind, abgestimmt mit der Sächsischen Staatsregierung, in den vergangenen Jahren zunehmend Themen im Zusammenhang mit der EU-Osterweiterung in den Vordergrund getreten.
Keywords: A10; O10; 330; Wirtschaftsforschungsinstitut; Wirtschaftspolitik; Sachsen; Dresden