Sächsische und ostdeutsche Industrie 2003: Produktion beginnt sich zu erholen, Beschäftigung leicht rückläufig, Ertragslage bleibt angespannt - Joachim Gürtler (ifo Dresden berichtet, 2003)
Nach dem Ergebnis einer ifo Umfrage bei ostdeutschen Industriefirmen zu ihren Produktions- und Beschäftigtenerwartungen für das laufenden Jahr rechnen die Unternehmen mit einem Produktionsplus von (real) rund 4 % nach 2,6 % im Jahr 2002. Mit einem erwarteten Produktionswachstum von 5 % ist die Industrie in Sachsen sogar noch etwas optimistischer. In der Beschäftigung schlägt sich die günstigere Produktionsentwicklung noch nicht nieder. Auch 2003 wird die Zahl der Industriebeschäftigten nochmals um knapp 1 % abnehmen.
Keywords: L60; 330; Sachsen; Industriekonjunktur; Verarbeitendes Gewerbe; Produktion; Beschäftigung