Entwicklung von Wirtschaft und Arbeitsmarkt in Sachsen 2002/2003 - Wolfgang Gerstenberger (ifo Dresden berichtet, 2002)
Wie schon früher prognostiziert, wird das Bruttoinlandsprodukt Sachsens wegen des ungünstigen nationalen und internationalen Umfelds 2002 leicht unter dem Vorjahresniveau liegen. Wichtig für die weitere Entwicklung ist, dass die wettbewerbsfähige sächsische Industrie von der erwarteten Erholung der Weltkonjunktur profitieren wird. Mehr Aufträge im Zusammenhang mit der Beseitigung der Flutschäden werden der Bauwirtschaft eine Atempause im Schrumpfungsprozess verschaffen. Mit 2% wird das Wachstum des Bruttoinlandsprodukts 2003 aber nicht so stark sein, dass sich die Beschäftigung im Jahresdurchschnitt erhöht. Die Zahl der Arbeitslosen wird trotz sinkender Erwerbstätigenzahlen leicht zurückgehen.
Keywords: R11; 330; Regionale Entwicklung; Konjunktur; Bauwirtschaft; Arbeitsmarkt; Sachsen