EU-Osterweiterung kommt 2004 - Wolfgang Gerstenberger (ifo Dresden berichtet, 2002)
Die letzten Monate haben die Unsicherheiten, die über dem Zeitpunkt der EU-Osterweiterung und der Zusammensetzung der Beitrittsländer lagen, spürbar verringert. Die Erweiterung in nicht einmal zwei Jahren muss als Faktum betrachtet werden. Vor allem die kleinen und mittleren Unternehmen in den sächsischen Grenzregionen begegnen – im Gegensatz zu den KMU jenseits der Grenze - der Erweiterung mit Skepsis. Da der Standort Sachsen gute Voraussetzungen bietet - dies bestätigen auch die großen Erfolge der sächsischen Industrie auf den Märkten der Nachbarländer - wäre auch in Sachsen mehr Optimismus angebracht
Keywords: F15; 330; EU-Erweiterung; Osteuropa; Grenzgebiet; Standort; Wettbewerb; Klein- und Mittelunternehmen; Sachsen