Sächsische und ostdeutsche Industrie 2002: magerer Produktionszuwachs, Beschäftigungsaufbau kommt zum Stillstand, Ertragslage verschlechtert sich wieder - Joachim Gürtler (ifo Dresden berichtet, 2002)
Nach den Befragungsergebnissen vom Januar rechnen die ostdeutschen Unternehmen für das laufende Jahr nur noch mit einem mageren Produktionsplus von (real) rund 1 %. In Sachsen zeichnet sich nach dem kräftigen Wachstum im letzten Jahr (Umsatz +9 %) sogar eine Nullrunde ab. Mit der Konjunkturdelle und der sich verschlechternden Ertragslage ist der Beschäftigtenaufbau in der sächsischen Industrie wie in den anderen neuen Ländern zum Stillstand gekommen. Die Planangaben signalisieren einen Rückgang um 0,5% für 2002.
Keywords: L60; O10; 330; Industriekonjunktur; Sachsen; Deutschland; Neue Bundesländer