Konjunkturperspektiven 2002/2003: Aufschwung setzt sich durch - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2002)
Im Frühjahr 2002 steht die deutsche Wirtschaft vor einem konjunkturellen Aufschwung. Für ein Anspringen der Konjunktur spricht vor allem, dass sich Geschäftsklima, Produktions- und Exporterwartungen des verarbeitenden Gewerbes in den vergangenen Monaten deutlich verbessert haben. Maßgeblichen Anteil daran hat die Erholung der US-Konjunktur. Insgesamt wird das reale Bruttoinlandsprodukt im Jahr 2002 um 0,9 % steigen, im nächsten Jahr um 2,4 %. Der Preisauftrieb bleibt moderat, die Inflationsrate wird in diesem und im nächsten Jahr rund 1,5 % betragen.
Keywords: E32; O10; 330; Konjunkturprognose Deutschland