Viele Gründe für Preiserhöhungen - Euro-Bargeldumstellung bleibt Randerscheinung - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2001)
Vielfach wird befürchtet, dass es im Vorfeld bzw. spätestens bei der Bargeld-Einführung des Euro zu "verdeckten Preiserhöhungen" kommt. Die bisher zu verzeichnenden Preissteigerungen in Deutschland lassen sich gut durch andere Faktoren erklären. Der Euro-Umstellung sind sie - wenn überhaupt - nur zu einem geringen Teil zurechnen. Auch in den restlichen Monaten des Jahres dürften von der Euro-Einführung in Deutschland keine gravierenden Inflationsimpulse ausgehen.
Keywords: E31; E50; 330; Neue Bundeslaender; WIRTSCHAFTSLAGE; ARBEITSMARKT