Erfassung und Aussagegehalt von Daten zu auslaendischen Direktinvestitionen in den Bundeslaendern - Michaela Votteler (ifo Dresden berichtet, 2001)
Auslaendische Direktinvestitionen spielen als Finanzierungsquelle fuer den Aufbau eines modernen Sachkapitalstocks in weniger entwickelten Volkswirtschaften, aber auch in der Diskussion um Globalisierung und "global players" eine grosse Rolle. Vor diesem Hintergrund wird ihre statistische Erfassung in Deutschland und den Bundeslaendern - mit Schwerpunkt auf Sachsen - vorgestellt. In der Diskussion um die Aussagekraft der Daten gilt es jedoch einige wichtige Aspekte zu beruecksichtigen.
Keywords: F21; 330; Direktinvestition; Kapitalbedarf; Sachsen