Gesamtwirtschaftliche Perspektiven fuer Deutschland - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2001)
Die weltwirtschaftliche Expansion hat sich seit Mitte 2000 deutlich verlangsamt. Die Auslastung der Kapazitaeten ist gesunken; das Geschaeftsklima hat sich merklich eingetruebt. Die Abkuehlung der Konjunktur strahlt auf den Arbeitsmarkt aus. Eine ausgepraegte Konjunkturschwaeche oder gar eine Rezession wird von den Instituten nicht erwartet. Das Bruttoinlandsprodukt wird im Jahresdurchschnitt 2001 um 2,1% und im Jahre 2002 um 2,2% zunehmen.Ostdeutschland wird erst 2002 im Wachtum aufschliessen koennen.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Deutschland; Sozialprodukt; Konjunktur