Verbraucherpreise in Deutschland - Carsten Schreiber (ifo Dresden berichtet, 2001)
Im abgelaufenen Jahr hat sich in Deutschland der Preisauftrieb auf der Verbraucherstufe durch die kumulative Wirkung von Euro-Schwaeche und Oelexpansion deutlich beschleunigt. Gemessen am Preisindex fuer die Lebenshaltung aller privaten Haushalte stiegen die Preise im Jahr 2000 um 1,9%, in Ostdeutschland um 1,7%. In den vorherigen Jahren erhoehten sich die Preise im Osten staerker. Trotzdem ist die Kaufkraft der D-Mark in Ostdeutschland um 9% (Sachsen knapp 8,5%) hoeher als in den alten Bundeslaendern.
Keywords: E30; 330; Neue Bundeslaender; Preisindex; Lebenshaltungskosten