German Model or German Models? The spatial distribution of capital and labour in the corporate governance of stock listed companies - Robert Scholz (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2017)
In the varieties of capitalism literature, Germany is understood as a monolithic model of a coordinated market economy. This analysis shows how institutions for configuring capital and labour at the national level are implemented at state and regional level. By focussing on the labour side this article gives a contribution to the investor dominated shareholder value discussion. It identifies a spatial distinction between capital and labour and concludes a variation of German Models instead of one German Model. – – In der Varieties-of-Capitalism-Literatur ist Deutschland ein klassisches Beispiel für eine koordinierte Marktwirtschaft. Die vorliegende Analyse zeigt, wie die nationalen institutionellen Größen Kapital und Arbeit auf Ebene der Bundesländer variieren. Dazu wird einerseits die räumliche Verteilung der börsennotierten Unternehmen für vier deutsche Leitindizes illustriert. Korrespondierend wird andererseits die Repräsentation der Arbeitnehmer in diesen Unternehmen mittels eines Index' veranschaulicht. Im Ergebnis zeigt sich eine Zweiteilung: entweder gibt es besonders viele Firmen mit einer eher geringen durchschnittlichen Arbeitnehmerrepräsentation oder eher wenige Firmen und dafür eine vergleichsweise hohe Verankerung der Arbeitnehmervertretung. Auf subnationaler Ebene gibt es daher eine starke Variation innerhalb des idealisierten homogenen deutschen Modells.
Keywords: G34; J53; P16; R12; 330; Corporate Governance; Labour-Management Relations; Political Economy; Size and Spatial Distributions of Regional Economic Activity; Unternehmensführung; Arbeitgeber-Arbeitnehmer-Beziehungen; Politische Ökonomie; Räumliche Verteilung regionalökonomischer Aktivitäten