Globale Rahmenvereinbarungen in der europäischen Automobilzulieferindustrie - Martin Krzywdzinski; Axel Schröder (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2017)
Die Entwicklung von Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen in der Automobilzulieferbranche wird in erheblichem Maße vom Standortwettbewerb zwischen Hochlohn- und Niedriglohnstand-orten geprägt. Die deutschen Standorte stehen dabei insbesondere im Wettbewerbe mit Werken in Mittelosteuropa. Auf Basis von Fallstudien von sechs deutschen Automobilzulieferern und einer Befragung betrieblicher Arbeitnehmervertreter erörtert dieses Discussion Paper die Mög-lichkeiten und Strategien von Gewerkschaften und betrieblichen Arbeitnehmervertretern, mit-hilfe von Globalen Rahmenvereinbarungen (GRV) Mindeststandards im Bereich von Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen zu schaffen. Dabei werden drei Fragen verfolgt: Welche Ziele und Motive verbinden die Akteure mit dem Abschluss einer GRV? Welche Auswirkungen können im europäischen Raum beobachtet werden? Und welche Faktoren beeinflussen diese Auswirkungen? Die hier diskutierten Daten und Befunde stammen aus dem von der Hans-Böckler-Stiftung geför-derten Forschungsprojekt "Standortperspektiven in der Automobilzulieferindustrie", das von Martin Krzywdzinski (WZB) und Axel Schröder (WZB) gemeinsam mit Martin Schwarz-Kocher und Heinz Pfäfflin (IMU Institut) sowie Inger Korflür und Ralf Löckener (Sustain Consult) durchgeführt wurde. In die vorliegende Ausarbeitung sind viele Anregungen aus gemeinsamen Diskussionen im Projektteam eingeflossen, für die wir allen Kolleginnen und Kollegen herzlich danken. – – The development of working and employment conditions in the automotive supplier industry is strongly influenced by the competition between high and low wage countries. In the case of Ger-man plants, the most important competitors are locations in the Central Eastern European coun-tries. Based on case studies of six German auto suppliers and a survey among employee repre-sentatives in Germany and Central Eastern Europe, this Discussion Paper examines the opportu-nities and strategies of trade unions and employee representatives to develop minimum working and employment standards by means of Global Framework Agreements (GFA). It focuses on three questions: Which goals and motives drive the actors when negotiating a GFA? Which impacts can be observed in Europe? And which factors determine these impacts? The data and research results discussed in this paper were collected and developed in the project "Perspectives of the Automotive Supplier Industry" which was funded by the Hans Böckler Foun-dation. The project was conducted by Martin Krzywdzinski and Axel Schröder (WZB), Martin Schwarz-Kocher and Heinz Pfäfflin (IMU Institut) and Inger Korflür and Ralf Löckener (Sustain Consult). We thank all colleagues participating in the project for the discussions and suggestions which contributed to the writing of this paper.
Keywords: F23; F66; J53; J83; L62; 330; Globale Produktionsnetzwerke; Automobilindustrie; internationale Arbeitsteilung; Gewerk-schaften; Arbeitsstandards; Globale Rahmenvereinbarungen; Mittelosteuropa; Global Production Networks; Automotive Industry; International Division of Labour; Trade Unions; Labour Standards; Global Framework Agreements; Central Eastern Europe