Modellvorhaben chance.natur - Endbericht der Begleitforschung - Stefan Neumeier (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2017)
Beim Modellvorhaben chance.natur handelt es sich um einen gemeinsam vom BMUB und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ausgeschriebenen Wettbewerb. Dieser baut auf dem Programm chance.natur (ehemals idee.natur) des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMUB) auf. Das Modellvorhaben sieht vor, ländliche Regionen erstmals gemeinsam mit Mitteln des BMUB zur Umsetzung von Naturschutzmaßnahmen und Mitteln des BMEL für Naturschutzmaßnahmen flankierende Vorhaben der ländlichen und regionalen Entwicklung zu fördern. Die Umsetzung der ländlichen Entwicklung erfolgte 2009-2016. Die Umsetzung des Naturschutz erfolgt 2009-2020. Realisiert wird das Modellvorhaben chance.natur in folgenden vier Modellregionen, die sich in einem Regionalwettbewerb erfolgreich gegenüber 53 Konkurrenten behaupten konnten: "Nordvorpommersche Waldlandschaft" in Mecklenburg-Vorpommern, "Hohe Schrecke" in Thüringen, "Allgäuer Moorallianz" in Bayern sowie "Schwäbisches Donautal" in Bayern mit einzelnen an das Projektgebiet angrenzenden Regionen in Baden-Württemberg. Ziel des Modellvorhabens ist es zu erproben, wie sich durch Politikintegration über Sektoren und Ressorts hinaus Naturschutzmaßnahmen mit Regionalentwicklungsprojekten verknüpfen lassen, sodass Win-Win-Effekte trotz Umsetzung eines großflächigen Naturschutzes in den Regionen Wertschöpfungspotenziale initiieren (vgl. Böcher 2013: 61). Das Interesse des BMEL an dem Modellvorhaben liegt vor allem in der modellhaften Erprobung der Inwertsetzung von Natur für die in den betroffenen ländlichen Regionen lebenden Menschen, um daraus Vorschläge für die Weiterentwicklung der Politik für ländliche Räume abzuleiten (vgl. Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz 2008). Mit der Begleitforschung zum Teil Regionalentwicklung des Modellvorhabens chance.natur wurde das Thünen-Institut für Ländliche Räume in Braunschweig beauftragt. Die Begleitforschung zeigt, dass es in allen Regionen, wie im Modellvorhaben gefordert, gelungen ist, das Vorhaben in die regionale Gesamtentwicklungsstrategie zu integrieren. Dadurch wurde die Entstehung voneinander unabhängiger Entwicklungsstrategiestränge vermieden. Dabei hat sich herausgestellt, dass ein Ansatz, wie er im Modellvorhaben erprobt wurde, die Regelförderung gut ergänzen kann. Der Grund dafür ist, dass er einerseits die Anschaffung technischer Geräte zulässt, wie z. B. Maschinen zur umweltverträglichen Streuebewirtschaftung oder Hangtraktoren zur Pflege von Streuobstflächen. Andererseits ermöglichte er die Realisierung von Verbundprojekten im Überschneidungsbereich von Naturschutz und Regionalentwicklung. [... ] – – The "Modellvorhaben chance.natur" is based on the program chance.natur (formerly idee.natur) of the Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety. It is a joint program of the Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety and the Federal Ministry of Food and Agriculture conceptualized as regional competition. Its main characteristics is that it links nature conservation and regional development in one joint program for the first time. Thereby the nature conservation project takes place between 2009-2020 whereas the rural development project took place between 2009-2016. The "Modellvorhaben chance.natur" is implemented in following four out of 53 applied regions: "Nordvorpommersche Waldlandschaft" in Mecklenburg-West Pomerania, "Hohe Schrecke" in Thuringia, "Allgäuer Moorallianz" in Bavaria and "Schwäbisches Donautal" in Bavaria and a few individual regions in Baden-Württemberg. The main objective of the program is to test how policies can be integrated across different sectors by coupling nature conservation with regional development so that synergies might also induce added value in regions that decided to implement an extensive nature conservation (vgl. Böcher 2013: 61). The main interest of the Federal Ministry of Food and Agriculture in the program is to test whether and how this can be achieved in order to deduce policy advice for the future rural policy (vgl. Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz 2008). The Thünen Institute for Rural Studies in Braunschweig was commissioned to evaluate the regional development aspects of the "Modellvorhaben chance.natur". The evaluation shows that all regions succeeded in integrating the project in an existing overall regional development strategy as demanded by the program. This prevented the development of different independent strands of development strategies. In doing so it proved that the approach followed has the potential to complement already established development strategies and programs. One reason for this is, that the "Modellvorhaben chance.natur" allowed to support the acquisition of technical equipment like for example machines to ecologically-friendly cultivate litter meadows or special tractors to cultivate traditional orchards at hillside situations. Another reason is that the program allows to jointly support projects in between nature conservation and regional development. However, despite the joint approach the organization as well as execution of the model-program did not follow the manner of an integrated approach, but the particular already established logics of nature conservation and rural development respectively. Consequently this caused problems with regard to the coordination of nature conservation with rural development. As such, according to the evaluation, in the future it could be worth to consider the reasonability to apply already established program logics to new experimental approaches. [...]
urn:nbn:de:gbv:253-201709-dn059091-3
Keywords: 630; Modellvorhaben; ländliche Entwicklung; chance.natur; Begleitforschung; Pilot project; rural development; evaluation