Sind gewählte Teamleiter besser als ihr Team? Analyse am Beispiel von BWL-Professoren und ihren Zitationen; Are elected team leaders better than their teams? Analysis at the example of management professors and their citations - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2017)
Am Beispiel deutschsprachiger BWL-Professoren wird untersucht, ob Führungspersonen, konkret Dekane, Prodekane und Vorsitzende von wissenschaftlichen Kommissionen des VHB, in der operativen Arbeit, hier der Forschung gemessen über Veröffentlichungen und Zitationen bei Google Scholar, erfolgreicher sind als andere Teammitglieder, in diesem Fall Professoren ohne entsprechende Positionen. Empirisch ist dies der Fall, was gegen andere Erklärungsansätze spricht, die keinen oder sogar einen negativen Zusammenhang zwischen erfolgreicher Teamleitung und normaler Arbeit annehmen. – – The example of German-speaking management professors is used to analyse whether team leaders, concretely deans, vice-deans and chairmen of academic sections of the German Academic Association for Business Research (VHB), are more successful in their operative work, here research measured by publications and citations in Google Scholar, than other team members, in this case professors without such leadership positions. Empirically this is the case, which is evidence against other explanations for no correlation or even a negative relationship between effective team leadership and normal work.
Keywords: D71; I23; J24; M12; M51; M54; 650