Kapitalkostenermittlung auf der Basis des Capital Asset Pricing Model - Peter Nippel; Roland Scheinert (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1998)
In der renditeorientierten Betrachtungsweise ist ein Investitionsprojekt lohnend, wenn dessen erwartete Verzinsung eine bestimmte Mindesthöhe überschreitet. Kapitalgeber werden nämlich nur dann die zur Durchführung einer Investition notwendigen Mittel bereitstellen, wenn das Projekt eine Rendite erwarten läßt, die über der einer Kapitalmarktanlage mit vergleichbarem Risiko liegt. Diese von den Kapitalgebern geforderte Mindestverzinsung bezeichnet man als Kapitalkosten. Sofern am Kapitalmarkt nicht bereits ein Finanzierungstitel mit vergleichbarem Risiko gehandelt wird, muß man die von den Kapitalgebern geforderte Mindestverzinsung aus kapitalmarkttheoretischen Überlegungen ableiten. Dabei kann man beispielsweise auf das Capital Asset Pricing Model (CAPM) zurückgreifen. Wie dabei vorzugehen ist, wird im folgenden genauer betrachtet. Als Ausgangsbasis für eine sinnvolle und unmittelbar nachzuvollziehende Beurteilung von Investitionsprojekten wird zunächst das Marktwertkriterium formuliert. Daraus läßt sich als ebenfalls geeignetes Vorteilhaftigkeitskriterium der Vergleich von Projektrendite und Kapitalkosten ableiten. Die Kapitalkosten selbst könnten aus der Renditegleichung des CAPM abgeleitet werden. Dies scheitert jedoch daran, daß zuvor der Marktwert der Zahlungen aus dem Projekt bekannt sein müßte. Umgehen läßt sich das Problem, indem man die Kapitalkosten lediglich näherungsweise ermittelt. Es kann gezeigt werden, daß die Verwendung des nur näherungsweise berechneten Kapitalkostensatzes stets zum richtigen Ergebnis führt. Anschließend wird demonstriert, wie sich dieses Resultat ökonomisch begründen läßt.
Keywords: 650