AHP: Ein Verfahren zur computergestützten Entscheidungsvorbereitung - Handbuch - G. Schippels; Klaus Dellmann (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1985)
Komplexe Entscheidungsprobleme sind durch eine hohe Anzahl für die Entscheidung relevanter Faktoren gekennzeichnet, die sich wechselseitig beeinflussen können. Der von Th.L. Saaty im Jahre 1971 entwickelte Analytische Hierarchische Prozeß (AHP) ist ein Verfahren zur Behandlung komplexer, umstrukturierter Entscheidungsprobleme. Es basiert auf der Eigenwertmethode. Saaty formuliert die Zielsetzung des AHP wie folgt:"... to analyze a complex decision problem by combining its qualitative and quantitative aspects in a Single framework and generating a set of priorities for alternative courses of action." Die Faktoren, die eine Entscheidung beeinflussen, sind oft nicht direkt meßbar. Die Anwendung des AHP-Verfahrens ermöglicht es, diese Einflußfaktoren zu quantifizieren.
Keywords: 650