Por qué y cómo se está extendiendo el Manifesto Project a América Latina? - Cristina Ares; Andrea Volkens (Revista Espa\~nola de Ciencia Política, 2017)
Este trabajo examina el proceso de incorporación de las democracias latinoamericanas a la base de datos del Manifesto Project –desde 2009 llamado Manifesto Research on Political Representation (MARPOR)–. Se discuten las implicaciones teóricas y conceptuales del estudio del funcionamiento de las cadenas de delegación en regímenes presidenciales empleando el enfoque de este proyecto. Particularmente, se analiza el significado de los programas electorales en sistemas parlamentarios y presidenciales. Asimismo, se explica la revisión del esquema de clasificación estándar y otros ajustes en la metodología de MARPOR introducidos con anterioridad a esta extensión. Finalmente, se comparte el protocolo seguido para recabar programas de partidos y candidatos en América Latina. – – This piece of research examines the inclusion of Latin American democracies into the Manifesto Projects database –named Manifesto Research on Political Representation (MARPOR) since 2009–. It addresses some theoretical and conceptual implications related to the study of the functioning of delegation chains in presidential regimes from MARPORs perspective. Particularly, it is here analyzed the meaning of electoral programs in parliamentary and presidential systems. Besides, it is explained the revision of the standard classification scheme and other adjustments introduced to the methodology prior to this extension. Lastly, the protocol applied for gathering Latin-American parties and candidates' manifestos is shared.
Keywords: 330; Manifesto Project; MARPOR; Latin America; presidential regimes