Gründungserfolg von Wissenschaftlern an deutschen Hochschulen - Teita Bijedić; Simone Chlosta; Stefan Hossinger; Alina Kasdorf; Stefan Schneck; Christian Schröder; Arndt Werner; Sebastian Nielen; Sebastian Oschmann (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2017)
Im Rahmen dieses Beitrags analysieren wir Einflüsse auf den Gründungsprozess und Gründungserfolg von Wissenschaftlern. Lediglich jeder sechste Wissenschaftler, der vor drei Jahren eine Gründungsidee hatte, wurde unternehmerisch aktiv. Die meisten Wissenschaftler geben ihre Gründungsidee aber nicht auf, sondern bleiben weiter am Ball und gründen womöglich noch in Zukunft. Darunter befinden sich vor allem Wissenschaftler mit Erfindungen, bei denen der Weg bis zur Kommerzialisierung besonders lang zu sein scheint. Wissenschaftlerinnen nehmen Hemmnisse wie fehlende finanzielle Ressourcen kritischer wahr und brechen die Gründung auch häufiger ab. Indem sie häufiger neue Arbeitsplätze schaffen, sind Teamgründungen wirtschaftlich erfolgreicher als Einzelgründungen. Gründer aus der Wissenschaft sind überwiegend nebenberuflich unternehmerisch aktiv. – – We examine the entrepreneurial process and success by following researchers over a three year time horizon. Only one out of six individuals with an entrepreneurial idea founded a business within the observed time period. However, most researchers, especially those with an invention, did not give up, but remained in the entrepreneurial process and might start a business later. We also find that female researchers are less likely to start a business when compared to their male counterparts, which can be explained by a stronger perception of entrepreneurial barriers like the lack of financial means. Entrepreneurial teams are more successful and create more jobs than solo entrepreneurs. Hybrid entrepreneurship is very likely among researchers as most business founders are part-time entrepreneurs.
Keywords: L20; L26; 330; Gründungsprozess; Gründungserfolg; Wissenschaftler; Team; Nebenerwerb; entrepreneurial process; entrepreneurial success; researcher; team; hybrid entrepreneurship