Die Bank Payment Obligation (BPO) - Clemens Büter; Kathrin Schmidt; Aída Spiegeler Casta\~neda (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2017)
Die Bank Payment Obligation (BPO) ist eine neue Zahlungsbedingung im Außenhandel. Sie wird von Banken angeboten, um die Risiken im Außenhandelsgeschäft sowohl für den Exporteur als auch für den Importeur zu reduzieren. Die BPO ist eine unwiderrufliche Zahlungsverpflichtungserklärung der Bank des Importeurs zugunsten der Bank des Exporteurs auf der Grundlage eines elektronischen Abgleichs von Verkäufer- und Käuferdaten zwischen den beteiligten Banken. Die Dokumente werden vom Verkäufer an den Käufer nach dem elektronischen Datenabgleich übermittelt. Eine BPO kann zur Beschleunigung und damit auch zur Effizienzsteigerung des internationalen Handels beitragen. Wesentliche Grundlage der Bank Payment Obligation sind die von der International Chamber of Commerce (ICC) herausgegebenen Uniform Rules for Bank Payment Obligations (URBPO). Sie wurden von der ICC im Jahr 2013 veröffentlicht. Die URBPO entstanden durch Zusammenarbeit zwischen der Bankenkommission der Internationalen Handelskammer und der Society for Interbank Financial Telecommunication (SWIFT). Ziel dieses Beitrags ist es, die Hintergründe sowie die bisherigen Entwicklungen und praktischen Erfahrungen bei der Umsetzung der Bank Payment Obligation zu beschreiben. Dies erfolgte in enger Zusammenarbeit mit der Commerzbank AG in Frankfurt am Main, welche eine Pilotfunktion in diesem Bereich innehat. Unser ganz besonderer Dank gilt dabei Angela Koll und Frank-Oliver Wolf von der Commerzbank AG.
urn:nbn:de:hbz:1105-opus4-1156
Keywords: 650