No Smoking Gun: Private Shareholders, Governance Rules and Central Bank Financial Behavior - Bernd Bartels; Beatrice Weder di Mauro; Barry Eichengreen (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2017)
Das vorliegende Manuskript untersucht den Zusammenhang zwischen Regeln zur finanziellen Unabhängigkeit von Zentralbanken und deren Finanzkraft. Wir studieren die Regeln und Bilanzdaten von 35 Zentralbanken in der OECD mit dem Ziel herauszuarbeiten, ob die Eigentümerstruktur der Bank (privat oder staatlich geführt), ihre Gewinnverteilungsregeln, Besteuerungsgesetze, Rückstellungsregeln und andere Bilanzierungsregeln die Höhe von Gewinnen, deren Verteilung, sowie die Höhe der Reserven beeinflusst.
Keywords: E42; E58; 330