Leviathan-Zum Gewaltmonopol des Staates-Wider den Protektionismus - Carl Christian von Weizsäcker (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2017)
Der neue Protektionismus speist sich aus der Sparschwemme. Nur wegen seines Gewaltmonopols (Leviathan) kann der Staat dauerhaft entsparen. Die Befreiung vom Zwang der Schuldenbremse und ein Übergang im Euro-Gebiet zu einer Leistungsbilanzbremse kann eine handels-strategische Antwort auf die weltweiten protektionistischen Tendenzen sein.
Keywords: F50; E62; H62; P16; 330