Electoral Externalities in Federations - Evidence from German Opinion Polls - Xenia Frei; Sebastian Langer; Robert Lehmann; Felix Rösel (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2017)
Der Erfolg von Parteien unterschiedlicher politischer Ebenen ist stark voneinander abhängig. Föderale Wahlen beeinflussen regionale Wahlentscheidungen und umgekehrt (Wahlexternalitäten). In diesem Aufsatz identifizieren wir Wahlexternalitäten zwischen Deutschland insgesamt und Berlin für vier Parteien. Dafür benutzen wir Wahlumfragen. Wahlexternalitäten erklären zwischen 10% und 30% der Variation der jeweils anderen politischen Ebene. Die Effekte sind höchst heterogen zwischen den Parteien.
Keywords: C32; D72; H77; 330