Makroökonomische Effekte einer paritätischen Beitragsfinanzierung: Eine Analyse aktueller Reformvorschläge für die Gesetzliche Kranken- und die soziale Pflegeversicherung - Martin Beznoska; Galina Kolev; Jochen Pimpertz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2017)
Im Vorfeld der Bundestagswahl wird unter anderem eine Rückkehr zur vollständig paritätischen Beitragsfinanzierung der Gesetzlichen Krankenversicherung gefordert. Allerdings entpuppt sich die damit verbundene Hoffnung auf eine nachhaltige Entlastung der Beitragszahler als Irrweg.
Keywords: D31; E17; I18; 330; Einkommensverteilung; makroökonomische Modelle; Gesundheitspolitik