Innovation und Wachstum als Herausforderung für den Mittelstand: Update der Unternehmersicht 2017 - Peter Kranzusch; Eva May-Strobl; Britta Levering (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2017)
Um seine Wettbewerbsfähigkeit zu sichern, setzt der Mittelstand vor allem auf Innovation und Wachstum. Dies ist das Ergebnis der Unternehmensbefragung zu den Herausforderungen des Mittelstands. Anders als die Experten im Zukunftspanel Mittelstand 2017 stellen die Unternehmen die Digitalisierung weni-ger in den Vordergrund. Von insgesamt 13 identifizierten Handlungsfeldern erachten mittelständische Unternehmen zudem die Fachkräftegewinnung und rechtliche Rahmenbedingungen als wichtige Herausforderungen. Unterschiedliche Herausforderungen werden im Hinblick auf Unternehmenscharakteristika, wie Alter, Größe und Wirtschaftszweig, aufgezeigt. – – In order to safeguard its competitiveness, the German Mittelstand mainly relies on innovation and growth. This is a key result of the enterprise survey with regard to future challenges for the Mittelstand. In contrast to experts inquired for the Mittelstand future panel 2017, the enterprises themselves focus to a lesser extent on digitisation. Among an entirety of 13 identified fields of actions, Mittelstand companies consider recruitment of skilled employees and legal framework conditions as important challenges. Enterprises with different characteristics in terms of age, size and economic sector, perceive different main challenges.
Keywords: L20; L26; 330; Mittelstand; Herausforderungen des Mittelstands; Mittelstandspolitik; German Mittelstand; challenges for the Mittelstand; Mittelstand policy; SME policy