Disruptive Innovationen: Chancen und Risiken für den Mittelstand - Sebastian Nielen; Rosemarie Kay; Christian Schröder (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2017)
Gegenstand dieser Studie ist der Umgang mittelständischer Unternehmen mit vermehrt aufkommenden disruptiven Entwicklungen. Die Mehrheit der Unternehmen sieht das eigene Geschäftsmodell gut für die Zukunft gerüstet. Dieses wird jedoch erst dann kritisch hinterfragt, wenn Probleme bereits spürbar sind. Die meisten Unternehmen beobachten neu aufkommende Technologien und Geschäftsmodelle. Allerdings wird deren Bedeutung (vor allem im Produzierenden Gewerbe) als gering eingeschätzt. Potenziale, aber auch Risiken der neuen Technologien und Geschäftsmodelle für das eigene Unternehmen werden selten erkannt. Nur wenige Unternehmen haben konkrete Maßnahmen ergriffen oder eine Strategie im Umgang mit disruptiven Entwicklungen im Zuge der zunehmenden Digitalisierung entwickelt. – – This study investigates the handling of small and medium-sized companies with increasingly emerging disruptive developments. The majority evaluates its own business model as well prepared for the future. However, the own business model is only critically questioned if problems are already noticeable. Most companies are observing new technologies and business models. Their relevance is, however, judged (especially in the production sector) as low. The potential, but also the risks of the new technologies and business models for the own company, are rarely recognized. Only a few companies have taken specific activities or developed a strategy to deal with disruptive developments as a result of increasing digitalization.
Keywords: M10; O30; 330; Geschäftsmodelle; Strategisches Management; disruption; business models; strategic management