Strukturanalyse der ostdeutschen Chemieindustrie - Julia Heller; Jan Kluge; Robert Lehmann; Christian Ochsner; Joachim Ragnitz (ifo Institut, Niederlassung Dresden, 2014)
Dieses Gutachten beinhaltet eine umfassende Bestandsaufnahme der Chemischen und Pharma zeutischen Industrie in Ostdeutschland und vergleicht diese Industriezweige mit denen der westdeutschen Bundesländer. Die Chemische und Pharmazeutische Industrie stellen für die deutsche Volkswirtschaft einen wichtigen Wachstumstreiber dar. Die erwirtschafteten Umsätze im In- und Ausland machen diese Branchen zu einer der größten in Deutschland. Außerdem ist ins - besondere die Chemische Industrie aufgrund ihrer vorgelagerten Position in der Wertschöpfungs - kette für den Erhalt zahlreicher Arbeitsplätze in an - deren Wirtschaftszweigen von großer Bedeutung.
Keywords: 330; Chemieindustrie; Branchenentwicklung; Standort; Ostdeutschland