Öffentliche Infrastrukturinvestitionen: Entwicklung, Bestimmungsfaktoren und Wachstumswirkungen - Alexander Eck; Joachim Ragnitz; Simone Scharfe; Christian Thater; Bernhard Wieland (ifo Institut, Niederlassung Dresden, 2015)
Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie Angesichts seit längerer Zeit rückläufiger öffentlicher Investitionen in Deutschland wird vielfach eine deutliche Ausweitung staatlicher Infrastrukturinvestitionen gefordert, um vermeintliche oder tatsächliche Wachstumshemmnisse zu beseitigen. Vor diesem Hintergrund hat sich das ifo Institut in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Bernhard Wieland (TU Dresden) in einer Studie mit der Frage beschäftigt, wie der zu beobachtende Rückgang der (öffentlichen) Infrastrukturinvestitionen zu erklären ist. Im Wesentlichen geht es um die Frage, ob es sich hierbei unter den Bedingungen einer hochentwickelten Volkswirtschaft um eine ,,quasi-natürliche“ Entwicklung handelt oder ob sich spezifische Einflussfaktoren in Deutschland hierfür verantwortlich zeichnen. Im Kern der Studie steht eine Untersuchung zu den Wachstumswirkungen von Infrastrukturinvestitionen. Es zeigt sich, dass die (gesamtwirtschaftlichen) Wachstumseffekte häufig überschätzt werden. Anhand von zehn Thesen wird untersucht, welche Ursachen für den Rückgang der Infrastrukturinvestitionen in Deutschland in Frage kommen. Dieser ist jedoch in Teilen Ursachen geschuldet, die kein direktes politisches Eingreifen erfordern. Aus der Bewertung der einzelnen Thesen werden schließlich politische Handlungsoptionen abgeleitet. – – Study commissioned by the Federal Ministry of Economics and Technology The Ifo institute, Dresden branch has been commissioned by the Federal Ministry of Economics and Technology to conduct an analysis concerning public infrastructure investments in Germany in cooperation with Prof. Bernhard Wieland. The goal was to explain the ongoing drop in (public) infrastructure investments. The focus lies on answering the question whether this is a "quasi-natural" development in a developed economy, or whether specific factors in Germany cause the low level of infrastructure investments. The study is based on an analysis of the growth effects of infrastructure investments. Apparently, growth effects are often overestimated. The causes for the decline in infrastructure investments in Germany are identified by ten hypotheses. It is partly due to reasons that do not require direct political action, as "saturation". In addition, outsourcing from public budgets that cannot be captured by statistics anymore, as well as changed fiscal and macroeconomic conditions are major causes. From the assessment of the ten hypothesis, political needs for action are derived. These contain administrative simplification of the investment processes, improved municipal budgets and an intensified use of fee-funding to manage capacity utilization.
Keywords: O10; O47; 330; Infrastrukturinvestitionen; Öffentliche Investitionen; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Wirkungsanalyse; Deutschland; Infrastrukturinvestition; Öffentlicher Bauauftrag; Wirkungsanalyse; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Deutschland