Die neuen Bundesländer im internationalen Standortvergleich - Michael Berlemann; Sabine Engelmann; Matthias Göthel; Beate Grundig; Carsten Pohl; Joachim Ragnitz; Heinz Schmalholz (ifo Institut, Niederlassung Dresden, 2008)
Die Regionen innerhalb eines Landes standen schon immer im Wettbewerb um Unternehmensansiedlungen. Im Zuge der Globalisierung hat die internationale Dimension der Standortentscheidungen in den letzten Jahren jedoch erheblich zugenommen. Im Rahmen der Untersuchung im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) wurde der Frage nachgegangen, ob und inwieweit der Standort Ostdeutschland für Investoren international attraktiv ist. Die Position Ostdeutschlands, d. h. der fünf neuen Länder inkl. Berlins, im internationalen Standortwettbewerb wurde durch einen länderübergreifenden Vergleich der für Unternehmensansiedlungen als signifikant ermittelten Standortfaktoren vorgenommen. - Eine abschließende Stärken-Schwächen-Analyse des Investitionsstandorts Ostdeutschland bildete die Grundlage für Handlungsempfehlungen an politische Entscheidungsträger zur Verbesserung der Investitionsbedingungen am Standort Ostdeutschland. Ansatzpunkte hierfür finden sich vor allem in den Bereichen Bildung und Forschung, damit sich die neuen Bundesländer im Standortwettbewerb um die Ansiedlung wissensintensiver und innovationsorientierter Unternehmen behaupten können.
Keywords: O57; R30; 330; Standort; Standortfaktor; Standortwettbewerb; Betriebliche Standortwahl; Vergleich; Neue Bundesländer; Osteuropa; Ostasien; Standortfaktor; Internationaler Wettbewerb; Standortwahl; Ostdeutschland