Die Beseitigung des Mittelstandsbauchs – Varianten und Kosten - Florian Dorn; Clemens Fuest; Björn Kauder; Luisa Lorenz; Martin Mosler (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2016)
Die Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) hat das ifo Institut mit der Erstellung einer Studie zum sogenannten Mittelstandsbauch im deutschen Einkommensteuertarif beauftragt. Der Mittelstandsbauch führt bei geringen und mittleren Einkommen zu einem schnell steigenden Grenzsteuersatz, weshalb der Mittelstand in der öffentlichen Debatte oft als derjenige Teil der Gesellschaft angesehen wird, welcher einen besonders großen Teil der staatlichen Abgaben trägt. Das Gutachten ,,Die Beseitigung des Mittelstandsbauchs – Varianten und Kosten“ – erstellt im ifo Zentrum für öffentliche Finanzen und politische Ökonomie – zeigt konkrete Reformoptionen auf und quantifiziert die Auswirkungen auf Steuerzahler und öffentliche Haushalte mithilfe des ifo-Einkommensteuer-Simulationsmodells (ifo-ESM).
Keywords: H20; H21; H24; 330; Öffentlicher Haushalt; Steuerbelastung; Steuertarif; Reform; Parteipolitik; Einkommensteuer; Arbeitsangebot; Multiplikator; Einkommensteuertarif; Mittelschicht; Steuerbelastung; Steuerreform; Steuerwirkung; Parteipolitik; Deutschland