ifo Konjunkturumfragen und Konjunkturanalyse: Band II - Wolfgang Nierhaus; Timo Wollmershäuser (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2016)
Das ifo Institut begleitet seit seiner Gründung im Jahr 1949 das aktuelle Wirtschaftsgeschehen durch seine regelmäßigen Konjunkturumfragen und Konjunkturprognosen. Im Jahr 2007 hat das ifo Institut zur methodischen Basis seiner Konjunkturforschung einen ersten Sammelband mit ausgewählten Artikeln aus dem ifo Schnelldienst veröffentlicht. Der vorliegende zweite Band setzt diese Tradition fort und präsentiert Artikel aus den Jahren 2003 bis 2016 aus den Gebieten: Prognosemethodik, makroökonomische Analyse, monetäre Analyse, ifo Konjunkturtest und Ifo World Economic Survey. Die ausgewählten Artikel zur Prognosemethodik schlagen einen Bogen von den Spezifika der ifo Prognosetechnik zu den wirtschaftsstatischen Grundlagen wie der Volumenrechnung in den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen oder das vom ifo Institut eingesetzte Saisonbereinigungsverfahren. Ein weiterer Themenkreis befasst sich mit ausgewählten Aspekten der makroökonomischen Analyse. Darüber hinaus wird der monetären Analyse und speziell der Geldpolitik der EZB breiten Raum gegeben. Schließlich findet sich eine Palette von Aufsätzen zu den Spezifika des ifo Konjunkturtests für Deutschland bzw. des ifo World Economic Survey. Mit diesem Band soll die angesprochene Thematik, die bisher nur im ifo Schnelldienst veröffentlicht wurde, einem breiteren Leserkreis zugänglich gemacht werden. Alle Autoren waren oder sind Mitarbeiter des ifo Zentrums für Konjunkturforschung und Befragungen.
Keywords: C53; E32; O10; 330; Frühindikator; Prognoseverfahren; Wirtschaftsindikator; Wirtschaftsprognose; Wirtschaftswachstum; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Preis; Wissenschaftliche Methode; Frühindikator; Konjunkturforschung; Konjunkturstatistik; Frühindikator; Wirtschaftsprognose; Prognoseverfahren