Mögliche Auswirkungen der Transatlantischen Handels- und Investitionspartnerschaft (TTIP) auf Entwicklungs- und Schwellenländer - Gabriel Felbermayr; Wilhelm Kohler; Rahel Aichele; Günther Klee; Erdal Yalcin (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2015)
TTIP wird, aufgrund der schieren Größe der transatlantischen Volkswirtschaft, Auswirkungen auf Entwicklungs- und Schwellenländer haben. Einerseits sollten höhere Einkommen in der EU und den USA die Nachfrage nach Gütern und Dienstleistungen der Drittstaaten steigern, was letzteren zu Guten kommt. Anderseits ist damit zu rechnen, dass das Abkommen Handelsströme der TTIP Partner von den Drittstaaten weglenkt, was ihnen schadet. Per Saldo wird es unter den Entwicklungsländern Gewinner, aber auch Verlierer geben. Für beide Gruppen sind die Effekte allerdings klein. Und es existieren zahlreiche Stellschrauben, um die Gruppe der Gewinner möglichst groß werden zu lassen. In dieser Studie untersucht das ifo Institut München gemeinsam mit dem IAW Tübingen, wie Gefahren für Entwicklungsländer minimiert und Chancen maximiert werden können, so dass das Abkommens zum Keim eines neuen und fairen Welthandelssystems werden kann.
Keywords: F13; F53; O23; 330; Handelsabkommen; Freihandelszone; Entwicklungsländer; Schwellenländer; Wirkungsanalyse; TTIP; Freihandelszone; TTIP-Staaten; Wirkungsanalyse; Handelseffekt; Entwicklungsländer; Schwellenländer; Welt