Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen: Modellrechnungen für die mittlere und lange Frist - Martin Werding; Christoph Schinke (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2014)
Prof. Martin Werding, Ruhr-Universität Bochum, hat in Kooperation mit dem ifo Institut, München, und im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen in der vorliegenden Studie aktualisierte Berechnungen zur Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen erstellt. Dabei wird mit annahmegestützten Modellrechnungen aus heutiger Sicht eine Bandbreite für sich abzeichnende haushaltspolitische Langfristrisiken aufgezeigt. Simuliert werden öffentliche Ausgaben, die von der demographischen Alterung aller Voraussicht nach besonders betroffen sein werden. Rechtsstand ist der Jahresanfang 2013. Gemäß dem Langfrist-Indikator S2 beläuft sich die Tragfähigkeitslücke in der optimistischen Variante auf 0,6% und in der pessimistischen Variante auf 3,1% des BIP. Verschiedene andere Indikatoren sowie Resultate für alternative Varianten werden berechnet.
Keywords: H50; H60; J11; J21; J65; 330; Öffentliche Finanzwirtschaft; Öffentliche Ausgaben; Demographie; Alternde Bevölkerung; Alterssicherung; Krankenversicherung; Pflegeversicherung; Arbeitslosenversicherung; Bildung; Familienpolitik; Deutschland; Öffentliche Finanzen; Nachhaltigkeit; Öffentliche Ausgaben; Prognose; Alternde Bevölkerung; Haushaltsdefizit; Deutschland