Dimensionen und Auswirkungen eines Freihandelsabkommens zwischen der EU und den USA - Gabriel Felbermayr; Mario Larch; Finn Krüger; Lisandra Flach; Erdal Yalcin; Sebastian Benz (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2013)
Das ifo Institut hat im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie die vorliegende Evaluierungsstudie zu den Dimensionen und Auswirkungen eines Freihandelsabkommen zwischen der EU und den USA durchgeführt. Die Studie zeigt, dass ein tiefgreifendes Handelsabkommen(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), welches auch nicht-tarifäre Handelsbarrieren berücksichtigt, ein erhebliches Potenzial für Wohlfahrtsgewinne mit sich bringt. Dabei profitieren vor allem mittelständische Unternehmen von den einhergehenden Kostensenkungen. Die Reallöhne in Deutschland würden um etwa 1,6% zunehmen und die Arbeitslosigkeit geringfügig sinken. Nachhaltig negative Effekte auf das Welthandelsregime sind indes nicht wahrscheinlich.
Keywords: F10; F13; F15; 330; Freihandelszone; Außenhandelsliberalisierung; Handelsabkommen; Internationale Handelspolitik; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Vereinigte Staaten; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; TAFTA; Freihandelszone; Wirkungsanalyse; Wohlfahrtsanalyse; TTIP-Staaten; EU-Staaten; USA; Deutschland