Kindergeld - Helmut Rainer; Stefan Bauernschuster; Natalia Danzer; Timo Hener; Christian Holzner; Janina Reinkowski (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2013)
Im Rahmen der vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und vom Bundesministerium der Finanzen (BMF) in Auftrag gegebenen Gesamtevaluation von zentralen ehe- und familienbezogenen Leistungen wurden in der vorliegenden Studie die Auswirkungen der familienpolitischen Leistungen Kindergeld und Kinderfreibeträge auf die Zielbereiche ,,Vereinbarkeit von Familie und Beruf“, ,,Wirtschaftliche Stabilität und soziale Teilhabe von Familien“ und ,,Geburtenrate/Erfüllung von Kinderwünschen“ untersucht. Um die Effekte von Kindergeld und Kinderfreibeträgen auf die gewünschten Ziele zu identifizieren, wurde die Kindergeldreform von 1996 ausgenutzt, durch die das Kindergeld deutlich erhöht wurde. In der anschließenden Effizienzanalyse wurden die direkten und indirekten Kosten einer Erhöhung der Leistungen betrachtet und in Relation zu den in den Wirkungsanalysen ermittelten gesamtwirtschaftlichen Effekten gesetzt.
Keywords: J12; J13; J16; J18; J22; 330; Familienleistungsausgleich; Kinderbetreuung; Familie-Beruf; Familienplanung; Kinderbetreuungseinrichtung; Erwerbstätigkeit; Familienpolitik; Arbeitsmarkt; Armut; Wirkungsanalyse; Deutschland; Familienleistungsausgleich; Wirkungsanalyse; Deutschland