Der Beitrag des öffentlichen Sektors zur Wertschöpfung: Messprobleme und Lösungsansätze - Thiess Büttner; Robert Fenge; Oliver Röhn; Thomas Strobel (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2012)
Gegenstand dieser Studie ist ein Vergleich und eine Bewertung von Methoden zur Messung der Produktivität des staatlichen Leistungsangebotes, also von Leistungen die nicht über einen Markt bereitgestellt werden. Die Produktivität gibt das Verhältnis der Ausbringungsmenge (Output) zur Menge der eingesetzten Produktionsfaktoren (Inputs) an. Output wie Input werden im Allgemeinen dabei zu Marktpreisen bewertet, um zu eindimensionalen Einheiten zu gelangen, die die Zusammenfassung unterschiedlicher Güter und Dienstleistungen, die sich im Zeitablauf auch ändern kann, erlaubt.
Keywords: C67; E62; O10; O11; 330; Öffentlicher Sektor; Wertschöpfung; Messung; Input-Output; Deutschland; Öffentlicher Sektor; Wertschöpfung; Messung; Deutschland