Sektorspezifische Regulierung: transitorisch oder ad infinitum? Eine internationale Bestandsaufnahme von Regulierungsinstitutionen - Hans Schedl; Kai Sülzle; Andreas Kuhlmann (ifo Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2007)
Das ifo Institut hat bereits zu Beginn des europäischen Liberalisierungsprozesses die Organisation von Regulierungsbehörden untersucht. Der vorliegende Report knüpft mit einem internationalen Vergleich der Regulierungsinstitutionen an diese Arbeiten an. Am Beispiel der Telekommunikationsindustrie werden die Auswirkungen veränderter Markt- und Wettbewerbsbedingungen auf das institutionelle Gefüge dieser Behörden analysiert.
Keywords: L50; 330; Regulierung; Aufsichtsbehörde; Vergleich; Wettbewerb; Beschäftigung; Telekommunikation; Welt; Deregulierung; Regulierung; Telekommunikation; Mobilkommunikation; Breitbandkommunikation; Internationaler Wettbewerb; EU-Staaten