Emissionshandel mit Treibhausgasen in der Europäischen Union: Studie im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Landesentwicklung und Umweltfragen - Johann Wackerbauer (ifo Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2003)
Der Bericht untersucht die Kompatibilität eines Emmissionshandels mit ordnungsrechtlichen und ökonomischen Instrumenten des Klimaschutzes. Es wird auch der Richtlinien-Vorschlag der Europäischen Kommission über ein System für den Handel mit Treibhausgasemissionsberechtigungen in der Gemeinschaft evaluiert. Der letzte Teil der Untersuchung beschäftigt sich mit einer Kosten-Nutzen-Relation eines Emissionshandelssystems für Treibhausgase.
Keywords: Q20; Q28; 330; Klimaschutz; Immissionsschutz; Umweltzertifikat; Umweltabgabe; EU-Umweltpolitik; Wirtschaftswissenschaftliche Wirkungsanalyse; EU-Staaten; Klimaschutz; Emissionshandel; Wirkungsanalyse; EU-Staaten; Emissionshandel; EU-Umweltpolitik