Der kommunale Finanzausgleich Sachsen: Prüfung des Änderungsbedarfs für das geltende FAG im Gefolge des Urteils des Verfassungsgerichtshofes des Freistaates Sachsen vom 23. November 2000 zum FAG 1997 - Rüdiger Parsche; Chang Woon Nam; Ingo Wagner; Frank Zander (ifo Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2002)
Der Forschungsbericht prüft die drei möglichen Lösungsansätze, die das Urteil des Landesverfassungsgerichtshofes vom 23. Movember 2000 zum Finanzausgleichsgesetz 1997 für die Anpassungen des geltenden kommunalen Finanzausgleichsgesetz erkennen läßt. Diese drei Lösungsoptionen werden einer ökonomische Analyse unterzogen. Als Ergebnis dieser Untersuchung wird festgestellt, dass das in der dritten Option vorgestellte Finanzausgleichssystem nicht mehr seine notwendigen Aufgaben für die kommunale Ebene erfüllen kann und die kommunale Finanzautonomie gefährdet und deshalb unter ökonomischen Aspekten abzulehnen ist.
Keywords: H71; H72; K30; 330; Öffentliche Finanzwirtschaft; Kommunaler Finanzausgleich; Finanzrecht; Sachsen; Kommunaler Finanzausgleich; Finanzverfassung; Sachsen