Der Maschinenbau im Zeitalter der Globalisierung und "New Economy" - Hans-Günther Vieweg; Carsten Dreher; Herbert Hofmann; Steffen Kinkel; Gunter Lay; Ulrich Schmoch (ifo Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2002)
Die Studie "Der Maschinenbau im Zeitalter der Globalisierung und New Economy" wurde vom ifo Institut in Zusammenarbeit mit dem Frauenhofer Institut für System- und Innovationsforschung erstellt. Gegenstand der Studie ist die Entwicklung des deutschen Maschinenbaus mit den Veränderungen durch die vertiefende internationale Arbeitsteilung und die zunehmende Diffusion von Informations- und Kommunikationstechnologien. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen, die Perspektiven dieser aufgrund ihrer hohen internationalen Wettbewerbsfähigkeit für die deutsche Wirtschaft wichtigen Branche zu verbessern.
Keywords: F14; L64; O33; 330; Internationaler Wettbewerb; Globalisierung; Maschinenbau; Branchenentwicklung; Deutschland; Maschinenbau; Branchenentwicklung; Strukturwandel; Innovation; Globalisierung; Virtuelle Organisation; Internationaler Wettbewerb; Deutschland; New Economy