EU-Erweiterung und Arbeitskräftemigration: Wege zu einer schrittweisen Annäherung der Arbeitsmärkte - Hans-Werner Sinn; Gebhard Flaig; Martin Werding; Sonja Munz; Nicola Düll; Herbert Hofmann; Andreas Hänlein; Jürgen Kruse; Hans-Joachim Reinhard; Bernd Schulte (ifo Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2001)
Gegenstand der vorliegenden Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung sind die Auswirkungen der geplanten EU-Osterweiterung auf die Arbeitsmärkte und die öffentlichen Finanzen in der Bundesrepublik Deutschland. Zur Abschätzung des Migrationspotentials nach der EU-Erweiterung werden ökonometrisch fundierte Simulationsrechnungen angestellt, die sich auf die fünf bevölkerungsstärksten Beitrittsländer beziehen.
Keywords: C53; F22; J21; J61; 330; Europäische Integration; Europäische Währungs- und Wirtschaftsunion; Systemtransformation; Osteuropa; Mitteleuropa; Mobilität; EU-Sozialrecht; Arbeitsmarkt; Öffentliche Finanzwirtschaft; Übergangswirtschaft; EU-Mitgliedschaft; Arbeitsmigranten; Einwanderung; Lohnstruktur; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Sozialstaat; Öffentliche Sozialausgaben; Freizügigkeit; Schätzung; Deutschland