Die Beseitigung des Mittelstandsbauchs – Reformoptionen zur Einkommensteuer und ihre fiskalischen Kosten - Florian Dorn; Clemens Fuest; Fabian Häring; Björn Kauder; Luisa Lorenz; Martin Mosler (ifo Schnelldienst, 2017)
Der Mittelstandsbauch führt bei geringen und mittleren Einkommen zu einem schnell steigenden Grenzsteuersatz. Deshalb ist die Beseitigung des Mittelstandsbauchs im steuerpolitischen Diskurs ein bedeutendes Thema. Um diese Debatte mit Fakten zu unterstützen, hat das ifo Institut mögliche Ansätze zur Abflachung des Mittelstandsbauchs und partielle Gegenfinanzierungsoptionen mit Hilfe des ifo-Einkommensteuer-Simulationsmodells (ifo-ESM) geschätzt und aufgezeigt, welche Be- und Entlastungswirkungen für öffentliche Haushalte damit verbunden wären. Die entwickelten Reformszenarien führen in keinem Fall zu einer Schlechterstellung eines Steuerpflichtigen gegenüber dem Status quo. Alle Einkommensteuerzahler, die über dem Grundfreibetrag liegen, profitieren von einer Abflachung des Mittelstandsbauchs. Umgekehrt bedeutet dies jedoch auch Steuermindereinnahmen für den Staat in gleicher Höhe. Die »richtige« Verteilung der steuerlichen Belastung verschiedener Gruppen von Einkommensbeziehern entzieht sich dabei einer finanzwissenschaftlichen Bewertung und verbleibt als Frage, die schlussendlich im demokratisch-politischen Diskurs entschieden werden muss.
Keywords: H20; H21; H24; 330; Öffentlicher Haushalt; Steuerbelastung; Steuertarif; Reform; Parteipolitik; Einkommensteuer; Arbeitsangebot; Mltiplikator