Lebenszufriedenheit und ihre Verteilung in Deutschland: Eine Bestandsaufnahme - Gabriel Felbermayr; Michele Battisti; Jan-Philipp Suchta (ifo Schnelldienst, 2017)
In Deutschland wird eine Debatte über die Dynamik der wirtschaftlichen Ungleichheit, über ihre Folgen und über die Frage, wie die Ungleichheit – so sie für zu hoch befunden wird – abgesenkt werden soll, geführt. Dabei steht meist die Einkommensungleichheit im Mittelpunkt. Diese ist gut definiert, sie lässt sich messen, und sie ist der zentrale Treiber hinter der Vermögensungleichheit. Dennoch verkürzt der Blick auf das Einkommen allein die Perspektive. Der Beitrag analysiert, wie die Lebenszufriedenheit in Deutschland verteilt ist. Die Ergebnisse zeigen, dass die Lebenszufriedenheit seit 2005 in den meisten soziodemographischen Gruppen angestiegen und dass die Ungleichverteilung der Lebenszufriedenheit seit 2005 sehr deutlich gesunken ist. Der Rückgang der Erwerbslosigkeit ist sowohl auf individueller als auch auf allgemeiner Ebene der wichtigste Treiber dieser Dynamik.
Keywords: C44; D31; D63; 330; Zufriedenheit; Einkommensverteilung; Deutschland