Beschönigen Landesregierungen fiskalische Kennziffern? - Björn Kauder; Niklas Potrafke; Fabian Ruthardt; Christoph Schinke (ifo Schnelldienst, 2017)
Beschönigen Landesregierungen ihre Finanzplanung vor Landtagswahlen? Die Ergebnisse einer neuen Studie zeigen, dass Regierungen in den alten Bundesländern keinen systematischen Einfluss auf die Finanzplanung nahmen. Im Gegensatz dazu unterschätzten die Regierungen in den neuen Bundesländern im Jahr vor einer Landtagswahl, verglichen mit anderen Jahren, die Landesausgaben, die Steuereinnahmen und den Finanzierungssaldo.
Keywords: H61; H72; 330; Wahl; Haushaltsplanung; Öffentlicher Haushalt; Landespolitik