Rente ab 63 betrifft Mehrzahl der Unternehmen - Anita Jacob-Puchalska (ifo Schnelldienst, 2017)
Das ifo Institut befragt im Auftrag und in Kooperation von Randstad vierteljährlich Personalleiter in mehr als 1 000 Unternehmen nach der Bedeutung von verschiedenen Flexibilisierungsinstrumenten. Zudem werden in jedem Quartal Sonderfragen zu aktuellen personalpolitischen Themen gestellt. Im vierten Quartal 2016 wurde untersucht, in wie vielen Unternehmen bereits Mitarbeiter über die Rente ab 63 vorzeitig in den Ruhestand gegangen sind. 52% der befragten Unternehmen gaben an, dass bei ihnen bereits Mitarbeiter diese Regelung nutzen.
Keywords: J21; J26; M12; 330; Flexible Altersgrenze; Personalmanagement; Betriebliche Beschäftigungspolitik; Unternehmen