Die Inflation kommt zurück! Immer mehr Firmen in Deutschland wollen ihre Preise anheben - Robert Lehmann; Timo Wollmershäuser (ifo Schnelldienst, 2017)
Die ifo Preiserwartungen sind ein zuverlässiger Frühindikator zur Prognose der sektorspezifischen Preisentwicklung. Zudem ist der ifo Indikator in der Lage, die Kernrate der deutschen Inflation treffsicherer vorherzusagen als ein einfaches Referenzmodell. Nach den jüngsten Befragungsergebnissen des ifo Konjunkturtests wollen auch in Zukunft immer mehr Firmen ihre Preise anheben. Aus diesem Grund dürfte die zuletzt gestiegene Inflation sowohl auf den Fertigungsstufen, die dem Endverbrauch vorgelagert sind, als auch auf der Verbraucherstufe in den kommenden Monaten weiterhin hoch bleiben. Die Inflation in Deutschland kommt also zurück.
Keywords: L11; M31; D22; 330; Inflation; Marketingmanagement; Preisniveau; Unternehmen; Deutschland