ifo Weltwirtschaftsklima hellt sich weiter auf – Ergebnisse des 135. World Economic Survey (WES) für das erste Quartal 2017 - Dorine Boumans; Johanna Garnitz (ifo Schnelldienst, 2017)
Das ifo Weltwirtschaftsklima hat sich weiter verbessert. Die Experten beurteilten die aktuelle Lage nicht mehr ganz so ungünstig wie zuvor, und auch die Konjunkturerwartungen hellten sich etwas auf. Dies deutet auf eine moderate Erholung der Weltwirtschaft. Das ifo Wirtschaftsklima verbesserte sich vor allem in den entwickelten Volkswirtschaften. Für Schwellen- und Entwicklungsländer blieb es ungünstig. Die kurz- und langfristigen Zinsen werden den Experten zufolge in den nächsten sechs Monaten steigen. In den USA erwarten sogar alle Befragten einen Anstieg der kurzfristigen Zinsen. Der Kurs des US-Dollar dürfte im Laufe der nächsten sechs Monate weiter zulegen.
Keywords: F01; O10; 330; Internationale Wirtschaft; Internationale Konjunktur; Wirtschaftsindikator; Weltwirtschaft