Realwert des Bruttoinlandsprodukts und Terms of Trade: Ergebnisse für das Jahr 2016 - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2017)
Das Statistische Bundesamt veröffentlicht neben dem realen Bruttoinlandsprodukt auch den Realwert des Bruttoinlandsprodukts. Die beiden Schlüsselindikatoren unterscheiden sich um den Terms-of-Trade-Effekt. Im Jahresdurchschnitt 2016 hat der Realwert des Bruttoinlandsprodukts um 2,4% zugenommen, das reale Bruttoinlandsprodukt expandierte dagegen nur um 1,9%. Die Kaufkraft der im Inland entstandenen Einkommen, gemessen an den Zuwachsraten des Realwerts des BIP, hat damit erheblich stärker zugenommen, als es in der im Inland erbrachten wirtschaftlichen Leistung, gemessen an der Veränderungsrate des realen BIP, zum Ausdruck kommt.
Keywords: 330