Kurz zum Klima. Alle Jahre wieder? Das Klimaphänomen El Ni\~no und die Agrarmärkte - Julia Schricker; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2016)
Eines der bekanntesten Klimaphänomene ist das El-Ni\~no-Phänomen. Starke El-Ni\~no-Episoden können mit schweren Schäden an Umwelt und Landwirtschaft einhergehen und haben weitreichende sozioökonomische Konsequenzen. Der Beitrag erläutert zunächst die Entstehung des El-Ni\~no-Phänomens und untersucht anschließend die Auswirkungen auf die Umwelt und die Wirtschaft der betroffenen Länder.
Keywords: Q54; 330; Klimaforschung; Agrarmarkt; Wirkungsanalyse