Historische ifo-Konjunkturzeitreihen - Vera Sommer; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2016)
Das ifo Geschäftsklima ist einer der wichtigsten Indices für die deutsche Konjunktur. Die Ergebnisse des ifo Konjunkturtests werden seit über 60 Jahren veröffentlicht: für das Verarbeitende Gewerbe/Industrie seit 1949, für den Groß- und Einzelhandel seit 1950, für das Baugewerbe seit 1956. Die Daten der ersten Erhebungen liegen meist nicht in elektronischer Form vor. Gegenwärtig können Daten bei verschiedenen Anbietern für Gesamtdeutschland ab 1991 abgerufen werden. Für (konjunktur-)historische Analysen ist es jedoch oft hilfreich, länger zurückliegende Reihen zur Verfügung zu haben. Diese können auch als Proxy für fehlende offizielle Daten, wie beispielsweise Produktion oder Umsätze, verwendet werden. Basierend auf den Tabellen in früheren Ausgaben des ifo Schnelldienstes sowie der ifo Konjunkturperspektiven, wurden die historischen Zeitreihen für Geschäftslage, -erwartungen und -klima bis zu den 1960er Jahren digitalisiert und in Form von Excel-Tabellen bereitgestellt. Die historischen ifo-Konjunkturzeitreihen können unter der E-Mail-Adresse umfragedaten@ifo.de angefordert werden.
Keywords: C22; O10; 330; Zeitreihenanalyse; Konjunkturforschung; Wirtschaftsindikator