Wohnungsbauaktivitäten in Europa: Neubau legt 2016 kräftig zu – Ausgewählte Ergebnisse der EUROCONSTRUCT-Sommerkonferenz 2016 - Ludwig Dorffmeister; Matijas Kocijan (ifo Schnelldienst, 2016)
Nach Ansicht der Experten des EUROCONSTRUCT-Netzwerkes wird der europäische Wohnungsbau dieses Jahr voraussichtlich um mehr als 3% wachsen. Die Impulse kommen dabei maßgeblich aus dem Neubaubereich. So wird der Wohnungsneubau in den 19 Mitgliedsländern 2016 um insgesamt gut 5% ausgeweitet. Vor einem halben Jahr wurde allerdings noch mit einem Plus von mehr als 6% gerechnet. Nach den aktuellen Revisionen hat sich der Neubau im vergangenen Jahr jedoch deutlich besser entwickelt, als zunächst errechnet. Das Plus erreichte nämlich fast 3%. Die Maßnahmen im Wohnungsbestand, die üblicherweise wesentlich stabiler verlaufen als der Neubau, werden 2016 wohl um knapp 1% zulegen. Gegenwärtig sind die Rahmenbedingungen für den Wohnungsbau überaus günstig. So dürften unter anderem die verbesserten Wirtschaftsaussichten, die niedrigen Hypothekenzinsen, eine ausgeprägte Zu- und Binnenwanderung sowie staatliche Anreize dafür sorgen, dass der Umfang der Wohnungsbauleistungen in den drei Jahren bis 2018 um insgesamt 8% zunehmen wird. Positiv stechen dabei vor allem die Länder Irland (+ 54%), Ungarn (+ 30%) und Portugal (+ 27%) heraus. Während in Irland die kräftig anziehende Bauproduktion dennoch nicht mit der deutlich gestiegenen Wohnraumnachfrage mithalten kann, ist in Italien mittelfristig mit keiner wesentlichen Marktbelebung zu rechnen.
Keywords: L74; 330; Bauwirtschaft; Wirtschaftsprognose; Europa